DOSEN : Dodi Arif S.E., M.M.
TUGAS : KE - 5
NAMA : Robi saputro
NPM : 29214759
MELIHAT USAHA KECIL MENENGAH
Sembako (sembilan bahan pokok) merupakan barang-barang yang menjadi kebutuhan pokok bgi seluruh masyarakat indoneia. Kebutuhan ini kemudian memunculkan satu jenis bisnis yang sangat menguntunglan yaitu warung atau toko sembako. Seperti yang kita tahu bahwa sembako sangat dibutuhkan oleh msayarakat dan salah satu kunci sukse dalam dunia bisnis adalah dengan menjual barang atau produk yang dibutuhkan oleh msayarakat luas tanpa memandang golongannya.
Kelebihan Warung Sembako
Bisnis warung sembako memiliki kelebihan karena segmentasi pasarnya yang hampir menyeluruh. Bisnis ini membidik bukan hanya kalangan atas namun juga kalangan bawah, hampir semua orang yang hidup di indonesia sangat membutuhkan apa yang dijual di warung sembako sehingga terleas dari ketatnya persaingan. Usaha bisnis warung sembako bisa jadi adalah peluang usaha yang sangat menguntungkan dengan keuntungan yang sangat lumayan.
Selain itu, keuntungan yang didapat terbilang lumayan besar. Hal ini bisa terwujud jika kita memiliki cara penjualan yang bagus dan benar, karena bisa dikatakan bahwa bisnis warung sembako adalah bisnis yang cukup ketat persaingannya. Namun ini juga tergantung dari lokasi usaha.
Kekurangan Warung Sembako
Karena menjual banyak barang, maka tentu membutuhkan ketekunan dan ketelitian dalam mengurus bisnis ini. Anda harus teliti menentukan jenis dan harga barang yang dijual, karena anda membeli dengan sistem grosir sementara nantinya dijual dengan harga eceran maka anda harus cermat dalam menghitung harg tiap satuan ecer. Selainitu di beberapa tempat persaingan warung sembako terbilang cukup ketat karena bisnis ini memang bisnis yang menguntungkan sehingga banyak orang yang juga ingin meraup keuntungan dari bisnis ini.
Cara menjalankan usaha kecil
1. Pemilihan Lokasi Usaha
Pemilihan lokasi usaha bisa menjadi syarat penting dalam kesuksesan berbisnis. Usahakan mencari tempat yang strategis yang dapat dijangkau oleh banyak orang seperti di pinggir jalan raya, perempatan jalan, didalam komplek perumahan yang masih sepi pedagang, dan lain lainya.
2. Utamakan Kualitas Produk dan Pelayanan
Kepuasan pelanggan terhadap kinerja kita sangat penting dalam berbisnis warung sembako. Siapkan barang yang terbaik untuk anda jual dan anda harus ramah terhadap pelanggan, karena senyum yang tulus akan membuat orang lain nyaman.
3. Mencari Grosiran Termurah
Dalam hal ini kita dituntut untuk mendapatkan grosiran termurah dan bagus kualitasnya. Semakin murah barang yang anda beli maka margin keuntungan semakin besar sehingga hasil yang didapat semakin besar.
Contoh Analisa Usaha Bisnis Warung Sembako
Modal awal
perlengkapan Rp 1.200.000
peralatan Rp 900.000
stok produk Rp 4.000.000+
Total Rp 6.100.000
Biaya operasional
Belanja dagangan Rp 4.000.000
Biaya listrik, air dll Rp 200.000
Transportasi Rp 150.000
Biaya lain-lain Rp 200.000 +
Total Rp 4.550.000
Omset per bulan
Omset harian Rp 300.000
Omset bulanan Rp 9.000.000 (Rp 300.000 x 30 hari)
Laba bersih perbulan Rp 4.450.000 (Rp 9.000.000 - Rp 4.450.000)
Semoga Bermanfaat
Tidak ada komentar:
Posting Komentar